02.09.2017

ВРУ, ГРЩ, ВУ: рассмотрим особенности функционала

Низковольтные комплектные устройства (НКУ) – важнейшие звенья сложной цепи в обеспечении электроснабжения жилых, промышленных и других объектов, ввода и распределения электроэнергии между потребителями. Каждое из таких устройств имеет свои функциональные задачи (ввод, распределение, контроль, учет электроэнергии, защита линий от перегрузок и коротких замыканий) и характеризуется определенными техническими параметрами.

Основными НКУ в общей схеме электроснабжения потребителей являются:

  • главный распределительный щит (ГРУ);
  • вводно-распределительное устройство (ВРУ);
  • вводное устройство (ВУ).

Все они относятся к группе устройств с идентичным практическим назначением в общей системе энергоснабжения. Они разделяют питающую электрическую сеть от трансформаторов, подстанций и обеспечивают ввод и распределение электроэнергии на объекте. При этом каждое из данных устройств обладает индивидуальными техническими параметрами и функциональными возможностями, определяющими их практические различия и целевое назначение.

Главный распределительный щит

ГРЩ – щит, через который обеспечивается электроснабжение всего объекта или его отдельных участков. Он устанавливается на вводе сразу после трансформаторов 6, 10/0,4кВ и выполняет функцию распределения электроэнергии по объекту. ВРУ ставится после него с целью распределения питания на конкретных потребителей.

grsh.jpg

ГРЩ применяется в трехфазных сетях с напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц и обеспечивает защиту линий от перегрузок, коротких замыканий и утечек напряжения. Оснащается противоаварийной автоматикой и различными по функционалу приборами (в том числе ВРУ, панелями ЩО-70 и другим оборудованием).

Водно-распределительные устройства

VRU.jpgВРУ – устройства, обеспечивающие в здании прием и распределение электроэнергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного тока частотой 50-60 Гц. Они также выполняют функции защиты линий от высоких токов в результате перегрузки или замыкания. Вводно-распределительные устройства (одно или несколько) устанавливаются на вводе в здание. При наличии в нем нескольких обособленных потребителей рекомендована установка отдельных ВРУ для каждого из них.

Для ВРУ существует ограничения на максимальный ток ввода – не более 630 А. Это одно из основных отличий от ГРЩ, который рассчитан на большие показатели и не имеет ограничений на токи ввода и отходящих питающих линий.

ВРУ комплектуется различными аппаратами и приборами: рубильниками, переключателями, выключателями нагрузки, предохранителями, счетчиками и прочим функциональным оборудованием. Вводно-распределительное устройство обеспечивает оперативное включение и отключение от электроэнергии отдельных потребителей (частей зданий), а также различных устройств и приборов.

Вводные устройства

ВУ – это сборное электротехническое устройство, предназначенное для подключения и первичной защиты электросети здания. Питание приборов и аппаратов, входящих в конструкцию ВУ и установленных на вводе линии в здание, производится от ГРЩ.

В отличие от ВРУ вводное устройство не имеет автоматов защиты для распределения электропитания по отдельным группам и может устанавливаться не только в доме, но также на столбе ЛЭП или возле дома.




Возврат к списку