05.06.2017

Шкаф учета электроэнергии

Коммерческий учет потребленной электрической энергии в жилых и общественных зданиях является необходимым условием эффективной работы современных энергосистем. Для этого используются специальные устройства, выполненные на базе металлических шкафов с размещенными внутри счетчиками и другим вспомогательным оборудованием. Помимо учета потребленной электроэнергии они обеспечивают:

  • защиту сетей от перегрузок, возгораний и утечек токов на землю;
  • предотвращение поражения электричеством людей;
  • упрощение процедур обслуживания.

Конструкция

Шкаф учета (ШУ) представляет собой металлический (иногда пластиковый) корпус, оснащенный дверцей с электромеханическим замком на лицевой стороне. Предусмотрена возможность пломбировки во избежание несанкционированного доступа к оборудованию. Для контроля показаний счетчика без необходимости вскрытия замка в двери проделаны застекленные окошки. В верхней и нижней стенках шкафа имеются отверстия для доступа к выводящим и вводящим питающим кабелям.

Шкаф учета электроэнергии.jpg

Внутренняя конструкция учетных шкафов зависит от конкретной модели. Они могут включать один, два и более счетчика, а также устройства для защиты отходящих линий, трансформаторы, коммутаторы, выключатели и различное вспомогательное оборудование.

Несколько наиболее распространенных модификаций шкафов учета:

  • ШУ-1 – может оснащаться одним прямоточным счетчиком;
  • ШУ-2 – может оснащаться двумя прямоточными счетчиками;
  • ШУ-1/Т – оборудован одним счетчиком и трансформаторным включением;
  • ШУ2/Т – обеспечивает установку двух счетчиков и подключение посредством испытательной клеммы.

Технические характеристики и условия эксплуатации

Шкафы учета электроэнергии серии ШУ могут работать в электрических сетях переменного тока с напряжением 280/220В и частотой 50Гц. Диапазон номинальных токов варьируется от 80 до 640 А. Максимальная перегрузка – до 10 кА. Корпус шкафа в зависимости от исполнения может иметь рейтинг защиты IP31 или IP54 (от проникновения внутрь посторонних предметов и влаги). Используются система заземления TN-S и TN-S-C.

Эксплуатация шкафов учета допускается при температуре окружающего воздуха от -45°С до +50°С и возвышении над уровнем моря не более 2000 метров. Максимальное отклонение от вертикальной плоскости при установке составляет 5° в любом направлении.

Заказать проектирование и производство шкафов учета электроэнергии серии ШУ предлагает компания «Олтек». Мы гарантируем безупречное качество сборки, надежность и безопасность изделия, удобство и простоту обслуживания, а также доступные цены.


Возврат к списку