29.06.2017

Низковольтные комплектные устройства НКУ

В сложных сетях постоянного и переменного тока необходимо обеспечить его автоматизированное распределение по потребителям, а также гарантировать надежную работу различного вспомогательного оборудования. Одним из ключевых звеньев, выполняющих данные функции, являются НКУ – низковольтные комплектные устройства.

Классификация

Расшифровка НКУ показывает, что данные аппараты ограничены в использовании по максимальному напряжению электрической сети – обычно не более 1000 В. Тем не менее, функционал у них довольно разнообразный. Конкретная электрическая схема НКУ зависит, прежде всего, от назначения комплектного устройства.

Низковольтные комплектные устройства НКУ.jpg

Наиболее распространенные сферы применения оборудования:

  • главный распределительный щит (ГРЩ) – данный тип НКУ используется в качестве корневого распределительного устройства и устанавливается обычно сразу же после трансформатора;
  • щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР) – такие комплектные устройства позволяют обеспечить быстрое переключение питания оборудования между несколькими независимыми источникам;
  • щиты управления оборудованием – обеспечивают надежную работу, защиту и удобство обслуживания систем централизованного освещения, вентиляции, противопожарной безопасности и пр.;
  • учетно-распределительные щиты – относительно компактные устройства, устанавливаемые на этажах или возле помещений и осуществляющие учет распределяемой по конкретным потребителям электрической энергии.

НКУ, ГОСТ

Требования по технологии изготовления, оформлению конструкторской документации, маркировке, условиям транспортировки/хранения прописаны в действующих государственных стандартах на низковольтные комплектные устройства:

  • технические условия изготовления – ГОСТ Р 51321.1;
  • требования, касающиеся безопасности, – ГОСТ Р 51321.1 и ГОСТ 12.2.007.0;
  • требования по оформлению документации – ГОСТ Р 51732 и ГОСТ Р 51778;
  • требования к маркировке – ГОСТ 18620-86;
  • требования к таре и упаковке – ГОСТ 18620-86, ГОСТ 23216, ГОСТ 23216-78, ГОСТ 9.014-78, ГОСТ 23216-78, ГОСТ 12302-83 и ГОСТ 20259;
  • требования к транспортировке и хранению – ГОСТ 23216, ГОСТ15150, ГОСТ15150, ГОСТ23216 и ГОСТ15150.

Сборка, монтаж и условия эксплуатации НКУ

При сборке и монтаже низковольтных комплектных устройств необходимо обеспечить беспрепятственный доступ ко всему установленному оборудованию, а также элементам стыковки. Все винтовые соединения должны быть снабжены защитой от самоотвинчивания. Рекомендуется использовать цветовую маркировку силовых шин НКУ: желтый цвет для фазы A, зеленый – для фазы B, красный – для фазы C и желто-зеленый – для совмещенной (PEN) шины. Чередование расцветок осуществляется со стороны прохода обслуживающего персонала.

Эксплуатация и обслуживание низковольтных комплектных устройства должны выполняться согласно действующих «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ» и комплектной эксплуатационной документации.

Заказать сборку НКУ любого типа в Москве по привлекательным ценам вы сможете в компании «Олтек».


Возврат к списку