18.05.2017

Ящик управления серии РУСМ

Ящики РУСМ применяются в управлении электродвигателями переменного тока и обеспечивают ввод, распределение, контроль и учет электроэнергии. Система заземления электрических сетей соответствует TN-C. При установке в ящике изолированной нулевой шины могут использоваться в сетях TN-S и TN-C-S.

Типы устройств

Функциональные возможности оборудования обусловлены типом устройств:

  • РУСМ-5000 – осуществляют управление асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором (реверсионными и нереверсионными двигателями) и обеспечивают защиту цепей от токов короткого замыкания, перегрузки и обрыва фазы;
  • РУСМ-8000 – выполняют функцию ввода и распределения электроэнергии (переменного и постоянного тока) и защиты от токов короткого замыкания и перегрузки;
  • РУСМ-9000 – вспомогательные устройства, используемые при комплектации сборных щитов.

Существуют различия ящиков управления РУСМ по следующим параметрам:

  • количество управляемых двигателей (1 или 2);
  • наличие реверса управляемого двигателя;
  • способ питания цепи управления (линейное и фазное напряжение);
  • наличие выключателей (с выключателем на каждый фидер, с одним на два фидера, без выключателей);
  • размещение аппаратов на двери корпуса.

Степень защиты

Ящики управления РУСМ предназначены для продолжительного режима работы в сложных условиях воздействия окружающей среды. Корпус таких устройств имеет класс защиты IP54. Особенности конструкции делают возможным эксплуатацию данных устройств в помещениях с высоким уровнем запыленности, влажности, а также в наружных установках промышленного производства и в условиях химически агрессивных сред.

Международная система классификации IP указывает на уровень защиты устройства (корпуса) от проникновения твердых предметов, пыли и воды. В соответствии с ней маркировка IP54 означает полную защиту от контакта и пылезащищенное исполнение корпуса (возможно попадание незначительного количества пыли внутрь, но это не приведет к нарушению работы устройства). При воздействии влаги ящик управления РУСМ, имеющий IP54, защищен от сплошного обрызгивания (от брызг, падающих в любом направлении).




Возврат к списку