03.06.2017

Шкафы IP54 и IP55

Для размещения силовых элементов электрооборудования, предназначенного для ввода и распределения поступающей в здание электроэнергии, используют специальные шкафы. Они могут различаться как типом установки (настенные и напольные), так и уровнем защиты от внешнего воздействия. Прежде всего, регламентируется попадание посторонних предметов, пыли и влаги.

Шкафы IP54 и IP55.jpg

Наиболее популярной моделью является шкаф с уровнем защиты IP54, который производит ООО «Олтек». Рассмотрим его преимущества и сферы использования.

Что такое уровни защиты, и как они различаются

Шкафы для электрооборудования должны оберегать содержимое от доступа посторонних, предотвращать поражения электротоком и не допускать повреждения оборудования внутри. Они выполняются из металла и снабжаются механическими замками.

Для обеспечения работы содержащегося в них оборудования они не должны допускать попадания внутрь пыли и воды. Степень защиты для каждой модели определяется по ГОСТ 14254-96 (IEC 60529), и индикатором является определенный индекс. Он обозначается аббревиатурой IP (от английского Ingress Protection Rating) и парой цифр ХХ. Первая из них указывает степень защиты от пыли и механических частиц, вторая – от попадания воды.

Корпуса IP54 или IP55 наиболее универсальны, т. к. подходят для большинства условий и имеют наилучшее соотношение цены и защищенности.

  • Защита от пыли градируется от 0 (проникание частиц размером до 50 мм) до 6 (полная герметизация от пыли).
  • Защита от воды градируется от 0 (отсутствует герметизация) до 8 (постоянная работа в погруженном под воду состоянии) или 9 (защита от струй горячей воды под напором).

Эти показатели взаимосвязаны. Герметизация от влаги автоматически означает защиту от пыли (но не наоборот). Маркировка IP28 не имеет права на существование – устройство, способное работать под водой, не может быть рассчитано на попадание крупных частиц.

Какие устройства наиболее востребованы и где используются

Наиболее практичными являются предлагаемые нашей компанией корпуса класса IP54 или IP55. Они имеют следующие параметры:

  • IP54. Обеспечивает частичную защиту от пыли (5х) и от брызг, падающих под любыми углами (х4). Они могут устанавливаться во влажных помещениях, на чердаках и в подвалах, на открытом воздухе под навесом, вблизи оросительных систем;
  • IP55. Также обеспечивает частичную защиту от пыли (5х) и от кратковременного воздействия струй воды, падающих с любого направления (х5). Такой шкаф может устанавливаться не только в пыльных или влажных помещениях, но и на открытых участках, подвергаясь попаданию дождя и брызг воды.
  • Более высокие степени защиты используются в специфических условиях (работа в сильно запыленных помещениях, под воздействием морских волн или с погружением на глубину) и обычно являются избыточными для стандартных условий размещения оборудования.
  • При работе в защищенных от пыли и влаги помещениях вполне достаточно применять шкафы с более низкой степенью защиты (и более дешевые варианты) – от IP31, которые также представляет наша компания.

Шкафы, корпуса, кабинеты и панели нашего производства просты в монтаже и надежны в использовании. Их можно устанавливать в жилых, офисных, промышленных и торговых помещениях. Они отличаются высоким качеством изготовления и надежностью, что подтверждается сертификатами качества и гарантией безопасности.



Возврат к списку