16.09.2017

Шкафы АВР 100А: где применяются и как устроены

Шкафы автоматического ввода резерва (АВР) являются важнейшим элементом в организации бесперебойной работы системы энергоснабжения. При исчезновении напряжения на основном питающем вводе, они осуществляют автоматическое переключение на резервный источник. Эти устройства используются для безаварийного энергоснабжения банковских, производственных, коммунально-бытовых и других объектов.

Специфика применения

AVR100a.jpgШкафы АВР на 100А предназначены для установки на объектах 1 категории энергоснабжения. Они обеспечивают электроснабжение потребителей (одного или группы) от 2-х или 3-х независимых источников питания электроэнергии напряжением 380/220В трехфазного переменного тока частотой 50 Гц.

Шкафы АВР 100А используются для питания силового оборудования, цепей освещения и управления. Они осуществляют контроль таких параметров сети, как:

  • напряжение основного вода (снижение или превышение рабочих показателей);
  • правильность чередования фаз основного ввода;
  • асимметрия и обрыв фазы.

Отклонения от нормативных параметров в работе оборудования и отсутствие напряжения на основном вводе приводят к автоматическому вводу резерва, защищающего линию от перегрузки и короткого замыкания. В автоматическом режиме шкаф АВР работает с приоритетом первого ввода (при исчезновении напряжения переключает на резервный источник питания, но при устранении проблем вновь перебрасывает нагрузку на главный ввод). При необходимости переключение нагрузки может производиться вручную кнопками управления на лицевой панели.

Особенности конструкции

Шкаф АВР 100А изготавливается в навесном варианте и представляет собой оболочку бескаркасной конструкции с коммутационными отверстиями для питающих и отходящих линий. Внутри корпуса с односторонним обслуживанием устанавливается специальная панель или рама, на которую монтируется оборудование (вводные, распределительные, силовые коммутационные аппараты, приборы контроля и пр.). Устройства могут оснащаться вводными рубильниками и, при необходимости, автоматическими выключателями для нечастых оперативных включений и отключений.

AVR100a1.jpg

В зависимости от специфики использования и условий эксплуатации шкафы АВР 100А могут иметь различную степень защиты IP. В корпусах с высокой степенью защиты (IP54) нижняя, верхняя панели и дверь уплотнены резиновым шнуром, препятствующим проникновению влаги и пыли. Дверь шкафа запирается замком, а монтаж осуществляется при помощи крепежных кронштейнов или анкеров через монтажные отверстия в задней стенке корпуса.

Условия эксплуатации

Стабильная и эффективная работа шкафа АВР на 100А зависит от соблюдения условий эксплуатации:

  • размещение – не более 2000 м над уровнем моря;
  • t° воздуха – от -5° до +40°С;
  • относительная влажность воздуха – не превышает 98% при t° +25°С;
  • рабочая среда – невзрывоопасная, без агрессивных газов, паров и токопроводящей пыли, оказывающих разрушительное воздействие на изоляцию и металлы;
  • рабочее положение – вертикальное, с допустимым углом отклонения в любую сторону – не более 5°.



Возврат к списку