05.02.2017

Монтаж вводно-распределительного устройства (ВРУ)

Вводно-распределительное устройство (ВРУ) – является критически важным элементом для любой серьезной системы электроснабжения жилых, административных либо промышленных объектов. Данное устройство не только обеспечивает распределение мощностей по отдельным цепям, но и защищает сеть от нештатных ситуаций:

  • импульсных перегрузок;
  • токов короткого замыкания;
  • дифференциальных токов и пр.

Чтобы ВРУ функционировало максимально надежно, безопасно и эффективно, необходимо в первую очередь осуществить его грамотный монтаж.

Установка вводно-распределительного устройства в обязательном порядке требует привлечения специалистов соответствующей квалификации, обладающих должными навыками, допусками и инструментами. Последовательность и содержание работ строго регламентированы, их выполнение осуществляется поэтапно с соблюдением всех норм безопасности.

Подготовка к монтажу вводно-распределительного устройства

Перед началом работ следует, прежде всего, выбрать подходящее место для установки системы и удостовериться в наличии монтажной схемы, которая обычно имеется в электрическом проекте любого объекта.

Далее необходимо подготовить инструменты, комплектующие и расходные материалы, которые понадобятся для выполнения монтажных работ. Их номенклатура должна соответствовать монтажной схеме. В большинстве случаев требуется перфоратор с набором буров, болгарка, дрель со сверлом по металлу, набор гаечных ключей, рулетка, изоляционная лента, уровень и диэлектрический нож.

Установка корпуса

Рассмотрим самый распространенный случай – корпус ВРУ в виде навесного шкафа (например, ВРУ-3). Его необходимо зафиксировать примерно на высоте 25-30 см от пола, чтобы можно было беспрепятственно завести внутрь питающие кабели. В роли временной подставки перед закреплением корпуса на стене можно использовать четыре стандартных силикатных кирпича (их длина как раз 250 мм).

Далее делается разметка отверстий под анкера и просверливается 4 отверстия в стене посредством перфоратора с буром. Завершающим этапом является забивка дюбелей и прикручивание корпуса к стене при помощи гаечного ключа.

Электромонтажные работы

  • Предварительная сборка. На этом этапе снимается дверка корпуса, и удаляются все заглушки. Устанавливаются DIN-рейки, шины заземления и нейтрали. Выполняется предварительная примерка всего оборудования, и размечаются места для его монтажа. В случае необходимости осуществляется доводка корпуса – вырезаются дополнительные отверстия и т. д.
  • Проводка. При выполнении внутренней проводки важно предусмотреть такой запас длины, которого хватит для подключения самого дальнего в корпусе устройства. Все провода зачищаются посредством специального инструмента и маркируются. Защитная оболочка кабелей не срезается, а аккуратно сматывается. Очищенные концы опрессовываются и помещаются в алюминиевые наконечники.
  • Установка модульных устройств. Обычно первыми в цепи располагаются устройства защитного отключения (УЗО) и соответствующие им автоматы, а завершается монтаж установкой электросчетчиков. При коммутации важно выдерживать прямые углы кабельных изгибов, это снизит степень износа элементов системы.
  • Тестирование. Последним этапом является натурная проверка работы всех цепей и устройств системы. Если ошибок нет, производится подключение к фидеру, который дает питание. На дверцу корпуса наклеивается принципиальная схема подключения вводно-распределительного устройства. Монтаж завершен.



Возврат к списку