15.01.2017

Монтаж шкафа распределительного силового (ШРС)

Одним из ключевых этапов формирования системы электроснабжения любого объекта, будь то производственное здание или многоквартирный дом, является монтаж защитно-распределительных устройств, в том числе шкафа распределительного силового (ШРС). При этом следует понимать, что данная процедура требует соблюдения целого ряда правил, государственных стандартов и строительных нормативов.

В большинстве случаев такая операция по силам только сотрудникам специализированных электромонтажных организаций, обладающих необходимым инструментом, разрешениями и навыками. Перечислим основные требования к выполнению монтажных работ при установке шкафа распределительного силового типа ШРС.

Подготовка и установка корпуса силового шкафа

Перед началом работ необходимо выбрать подходящее место для установки корпуса и подготовить инструменты, которые понадобятся для выполнения монтажных работ. Их номенклатура должна соответствовать монтажной схеме. В большинстве случаев требуется:

  • дрель;
  • набор гаечных ключей;
  • рулетка;
  • изоляционная лента;
  • средства маркировки;
  • диэлектрический нож.

Далее осуществляется разметка отверстий в основании и просверливаются отверстия для крепления. Напольные шкафы ШРС крепятся к основанию через специальные пазы, расположенные в нижней части корпуса.

Подводка входящих кабелей питания к силовому шкафу

Это очень ответственная операция, поскольку исправить допущенные ошибки будет довольно сложно. Рекомендуется подводить кабели с хорошим запасом по длине (не менее полутора метров) на случай смещения точки монтажа шкафа, а также с учетом их прокладки внутри корпуса.

Если подводка осуществляется вне специализированных электрощитовых помещений, желательно заключить кабели в металлические лотки/короба либо выполнить их внутристенный монтаж. Если вводных кабелей несколько, все они должны заводиться с одной стороны. В помещениях с повышенной влажностью крайне рекомендуется осуществлять подводку снизу во избежание попадания воды в шкаф.

Подводка отходящих кабелей к силовому шкафу

Здесь важно уделить максимум внимания грамотной маркировке. Подписывать каждый кабель следует на этапе его разделки на жилы. Разумеется, запас длины кабелей также необходим.

В распределительных силовых шкафах типа ШРС предусмотрено множество приспособлений для быстрой и удобной прокладки кабелей внутри корпуса:

  • перекладины в отсеке кабельной сборки;
  • кабельные каналы;
  • крышки креплений для вертикальных и горизонтальных кабелей;
  • провода для заземления с корпусом и пр.

Важно обеспечить надежную изоляцию всех наружных металлических поверхностей.

Внутренние электромонтажные работы в шкафу

После подводки входящих и отходящих кабелей можно приступать к монтажу DIN-реек и проектного оборудования (устройств защиты и управления). Взаимное расположение оборудования на DIN-рейках прорабатывается на этапе рабочего проектирования.

Обычно вводный автоматический выключатель располагается в крайней левой верхней позиции, за ним идут мощные электроприемники, УЗО и так далее. Последним этапом электромонтажных работ является натурная проверка работы всех цепей и устройств шкафа. На дверцу вешается схема подключения вводно-распределительных устройств.

Заказать изготовление и профессиональный монтаж распределительных силовых шкафов ШРС вы сможете в компании «Олтек». Мы гарантируем безупречное качество выпускаемого оборудования и соблюдение всех норм при выполнении монтажных работ.





Возврат к списку