22.01.2017

Монтаж корпусов для устройств этажных распределительных модульного типа (УЭРМ)

При проектировании инфраструктуры крупного многоэтажного дома с множеством помещений (квартир) необходимо особое внимание уделить разводке электрических сетей. От этого зависит безопасность и удобство обслуживания всей системы. В частности, в обязательном порядке на каждом этаже должны располагаться дополнительные распределительные устройства, которые совместно с главным ВРУ (на входе в здание) будут обеспечивать адресную подачу и учет электрической энергии конечных потребителей.

Этажное распределительное устройство имеет модульную конструкцию (УЭРМ) и обычно помещается в специальный корпус. Это делается по нескольким причинам:

  • обеспечение защиты окружающих людей от случайного поражения электрическим током;
  • предотвращение несанкционированного доступа к оборудованию (воровство, вандализм);
  • формирование металлической преграды распространению огня при возгорании проводки.

Конструктивно корпус для модульного этажного распределительного устройства представляет собой два раздельных вертикально расположенных короба. Внутри них размещается электротехническое и слаботочное оборудование. Рядом с коробами располагаются модульные ящики, в которых находятся автоматические выключатели, УЗО и счетчики для конечных потребителей (квартир).

Разумеется, корпус УЭРМ нельзя просто так повесить на стену как это часто делается с квартирными щитками. Такое массивное оборудование требует профессиональных монтажных работ. Выполнять их без должной квалификации не рекомендуется, лучше воспользоваться услугами профильных организаций, сотрудники которых обладают необходимыми разрешениями, навыками и опытом.

Основные этапы монтажа корпусов для УЭРМ

Сегодня на рынке доступны корпуса с двумя вариантами установки – пристенные и утопленные. Первые крепятся на стену, а вторые требуют формирования ниши. В общем случае утопленные корпуса использовать выгоднее, поскольку они не занимают полезного пространства и выглядят более эстетично.

Основные этапы монтажа навесного корпуса УЭРМ.

  • Подготовка. Прежде всего, следует выбрать подходящее место для установки корпуса и подготовить необходимые инструменты для выполнения монтажных работ. В большинстве случаев требуется перфоратор с набором буров, набор гаечных ключей, рулетка, уровень и диэлектрический нож.
  • Подвеска корпуса. На стене делается разметка под анкера согласно монтажной схеме. Далее при помощи перфоратора с буром просверливаются необходимое количество отверстий, производится забивка дюбелей и прикручивание корпуса к стене при помощи гаечного ключа.
  • Предварительная сборка. С подвешенного корпуса снимается дверка, и удаляются все заглушки. Выполняется предварительная примерка всего оборудования согласно электромонтажной схеме, и размечаются точки для его установки. Устанавливаются DIN-рейки, нейтрали и шины заземления.
  • Проводка. Осуществляется заведение в корпус вводных и выводных кабелей с некоторым запасом для свободной внутренней разводки. Провода зачищаются, маркируются, опрессовываются, их концы помещаются в специальные наконечники.
  • Установка оборудования. В модульных ящиках подключаются устройства защитного отключения (УЗО), соответствующие им автоматы и электросчетчики. В коробах монтируется силовое и слаботочное оборудование. Все элементы коммутируются между собой кабелями с выдерживанием прямых углов.
  • Тестирование. Это финальный этап, завершающий установку корпуса УЭРМ. Проводится натурное испытание всех элементов системы и подключение питания.

Заказать изготовление и профессиональный монтаж качественных корпусов для модульных этажных распределительных устройств вы сможете в компании «Олтек».





Возврат к списку