11.02.2017

Монтаж электрических щитов

Если рассматривать иерархию электрощитового оборудования крупных жилых, административных или производственных объектов, можно выделить несколько ступеней:

  1. Главный распределительный щит (ГРЩ);
  2. Вводно-распределительное устройство (ВРУ);
  3. Электрические щиты конечных потребителей – этажные (ЩЭ) и квартирные (ЩК).

Последние применяются для распределения и учета электроэнергии на 1-6 помещений (квартир). Установка их не представляет особого труда для человека, знакомого с азами электромонтажных работ. Перечислим основные этапы на примере обычного квартирного щитка.

Подготовительные работы

Первым делом следует определиться с местом установки электрического щита. Удобнее всего смонтировать его в прихожей. Если вы не готовы осуществлять самостоятельную сборку щита, лучше приобрести уже полностью собранную модель, укомплектованную автоматическими выключателями и однофазным счетчиком. Материал корпуса – металл или термопластик – выбирается из соображений эстетики. Современные щиты способны органично вписаться в любой интерьер помещения.

Установка корпуса

Перед началом электромонтажных работ необходимо полностью разобрать электрический щит и установить его корпус в выбранное вами место. Самые простые навесные модели повесить будет не сложнее, чем обыкновенную полку. Встраиваемые щиты потребуют более сложных строительных работ – нужно будет вырезать в стене нишу соответствующего размера. В любом случае необходимо предусмотреть беспрепятственный подвод силового кабеля к щитку.

Этапы электромонтажных работ

  • Установка DIN-реек. Рейки размером 35 мм используются для крепления автоматов, электросчетчика, устройства защитного отключения (УЗО), а также шины, соединяющей заземляющие и нулевые проводники.
  • Установка автоматов, УЗО и шин. Количество автоматов зависит от выбранной вами схемы. Вводный автомат, к которому подключается главный питающий кабель, всегда монтируется первым слева и сверху. Если он однополюсный – подключается только фазный провод, если двухполюсный – фазу и ноль. К шинам присоединяются заземляющие и нулевые проводники.
  • Коммутация. Осуществляется объединение всех автоматов и УЗО посредством специальных медных шин. Если их нет, изготавливаются перемычки из провода достаточного сечения. Ноль (синий) с вводного кабеля присоединяется напрямую к нулевой шине, а желто-зеленый провод – к шине заземления. Если корпус металлический, то его и дверцу также соединяют с шиной. Наконец, разделываются и подключаются ко всем автоматам отходящие кабеля согласно выбранной схеме разводки. Можно сделать отдельные автоматы для освещения, бытовых розеток, стиральной машины, воднонагревателя, сплит-системы и так далее. Это обеспечит повышенную безопасность и удобство эксплуатации устройств.
  • Запуск. Последний этап – это проверка всех соединений, после чего можно подавать электричество на щит. Следует помнить, что любые электромонтажные работы должны выполняться только после снятия напряжения.

Полезные советы

  • Подумайте о возможности увеличения отходных автоматов. Лучше приобретать электрический щит с запасом модулей, что позволит в дальнейшем усложнить имеющуюся сеть и добавить новые цепи.
  • Маркировка. Все автоматы следует подписать, чтобы знать, какую установку они отключают. Обычно для этих целей используются наклейки, идущие в комплекте со щитом.
  • Безопасность. Если в доме есть дети, то крайне важно выбрать модель щита с замком или же повесить его самостоятельно.
  • Протяжка. Через полгода после монтажных работ нужно обязательно выполнить протяжку контактов.



Возврат к списку