27.06.2017

Корпуса со степенью защиты IP66

Металлические корпуса – общепринятое решение для размещения различного электрического оборудования:

  • вводного;
  • распределяющего;
  • управляющего;
  • учетного;
  • контролирующего;
  • противопожарного и пр.

Они обеспечивают, прежде всего, удобство подключения и надежную фиксацию всего необходимого оборудования. Также контролируется его сохранность от несанкционированного проникновения и предупреждается случайное поражение людей электрическим током.

Однако в некоторых ситуациях подобного функционала может оказаться недостаточно. Довольно часто приходится размещать оборудование в помещениях с агрессивной внешней средой или даже на улице. В таком случае необходимо защитить его от потенциального взаимодействия с влагой и различными посторонними микрообъектами – пылью, мусором, грязью и так далее.

Для этого промышленность выпускает корпуса с повышенной степенью защищенности от проникновения внутрь посторонних предметов и веществ.

Корпуса со степенью защиты IP66.jpg

Степень защиты регламентируется общепринятой системой рейтинговой классификации IP (Ingress Protection Rating). Таким образом, маркировка корпусов дополнительно снабжается кодом IPXY, в котором X – это цифра определяющая уровень защиты от твердых объектов, а Y – от воды (влаги). Диапазон возможных значений для X и Y составляет 0-6 и 0-9 соответственно. Иногда может указываться лишь одна цифра (например, 3X), если уровень защиты для второй не определен.

Корпуса IP66

Рассмотрим металлические корпуса, обладающие одной из самых высоких степеней защищенности. Для этого расшифруем, что значит каждая цифра в их кодировке.

  • Первая 6. Данное значение относится к рейтингу защиты от проникновения посторонних предметов. Это максимально возможное значение, то есть в корпус не сможет попасть абсолютно никакая пыль, даже мельчайшая. Такие изделия можно уверенно ставить в запыленных цехах и других помещениях, насыщенных мельчайшими частицами.
  • Вторая 6. Следует отметить, что в рейтинге защиты от влаги это не самое максимальное значение, однако его более чем достаточно для электрических корпусов. Дело в том, что «шестерка» обеспечивает герметичность изделия даже под воздействием морских волн и сильных водяных струй. Значения 7-9 нужны только для объектов, работающих непосредственно под водой.

Таким образом, если у корпуса степень защиты IP66, его можно без ограничений использовать для размещения оборудования практически при любых экстремальных условиях эксплуатации. Температурный диапазон, при котором сохраняется полный функционал изделия, достаточно широкий: от –50°С до +80°С.

Заказать изготовление металлических корпусов со степенью защиты IP66 вы сможете в компании «Олтек». Мы производим модели различных типоразмеров и назначения. Корпуса могут снабжаться дверцами с замками, отдельными секциями для оборудования, монтажными панелями, люками и другими вспомогательными аксессуарами. Металл покрывается защитным покрытием RAL 7035.


Возврат к списку