23.05.2017

Функции ящика управления

Бесперебойная работа осветительных сетей зданий, сооружений, территорий и рациональное использование энергоресурсов – важнейшие условия, характеризующие эффективность работы системы освещения. Обеспечить простое и удобное управление (автоматическое, ручное, местное или дистанционное) осветительными сетями и электроустановками позволяет ящик управления освещением (ЯУО).

Функциональное назначение

Ящики управления освещением ЯУО предназначены для управления различными источниками света: лампами накаливания, люминесцентными лампами, ДРЛ и ДРИ. Они используются для освещения не только зданий, сооружений и открытых территорий, но и находят широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Данные устройства применяются в работе специальных осветительных и облучательных установок, обеспечивающих необходимый режим «светового дня» в тепличном овощеводстве, а также птицеводстве и животноводстве.

Ящик ЯУО имеет защищенный (IP54) корпус навесного типа с дверью, изготовленный из листовой стали и оснащается фотоголовкой. Внутри ящика размещается силовая часть (выключатель и пускатель) и аппаратура управления (клеммные колодки, фотореле, программатор режимов).

Ящики ЯУО обеспечивают включение и отключение осветительной установки в одном из заданных режимов:

  • продолжительный;
  • прерывисто-продолжительный;
  • кратковременный;
  • повторно-кратковременный.

Типы устройств и принципы работы

По типу работы ящики ЯУО бывают:

  • ручного управления – включение и отключение переключателей и кнопок, расположенных на корпусе ящика, осуществляется вручную;
  • автоматического управления – работа устройства осуществляется при помощи:
  • фотореле с установленным на корпусе фотодатчиком (выполнение команды производится при получении сигнала фотодатчика, определяющего и сопоставляющего интенсивность естественной освещенности с заданными параметрами);
  • таймера или реле времени (задается необходимый временной интервал, необходимый для решения определенных задач);
  • диспетчерского пункта энергослужбы через GSM модем (управление осуществляется специалистами, но в удаленном режиме).

Автоматическое управление способствует существенному сокращению энергозатрат и позволяет рационально использовать энергоресурсы, исходя из уровня освещенности в разное время года. 


Возврат к списку