23.05.2017

Для чего необходим шкаф автоматического ввода резерва АВР

Шкаф автоматического ввода резерва (АВР) – устройство, обеспечивающее подключение потребителей к резервной линии электроснабжения в случае отключения рабочего источника питания или снижения качества электроэнергии (аварийные случаи короткого замыкания, пропадание или нарушение чередования фаз). Щиты АВР устанавливаются на объектах с электроприемниками, относящимися к 1-й категории, работа которых обеспечивает электроснабжение  промышленных и коммунально-бытовых предприятий, медицинских и банковских учреждений, объектов транспорта, связи и др.

Шкаф АВР – устройство и функциональные задачи

Шкаф (щит) АВР представляет собой металлическую конструкцию навесного или напольного исполнения. Внутри такого блока на специальных рамах монтируются коммутационно-защитные аппараты (автоматические выключатели). В нижней части корпуса предусмотрен специальный съемный люк для ввода кабеля.

Дверь оснащается замком и в устройствах со степенью защиты IP54 уплотняется резиновым шнуром. Щиты АВР навесного исполнения (25-160А) крепятся к стене при помощи анкеров или крепежных кронштейнов, а напольные шкафы (160-400А) монтируются анкерами через специальные отверстия в основании корпуса.

Шкафы автоматического ввода резерва выполняют ряд функциональных задач, в числе которых:

  • защита электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания;
  • автоматическое переключение потребителей на резервный источник питания при исчезновении напряжения на основном;
  • переключение на основной источник энергопотребления при восстановлении его рабочего напряжения;
  • подача сигнала на остановку и включение устройства.

Схема АВР

Структура схемы автоматического ввода резерва зависит от величины рабочего напряжения и сложности конфигурации (количества вводов, типа блокировки и пр.)

По алгоритму работы различают АВР:

  • с приоритетной нагрузкой – в случае отсутствия напряжения на основном вводе происходит переключение на резервный ввод. При возобновлении нормального напряжения на основном вводе происходит автоматическое переключение на основной источник питания;
  • без приоритетной нагрузки – при отсутствии напряжения на основном вводе происходит переключение на резервный источник питания без автоматического возврата на основной ввод после возобновления его нормальной работы.


Возврат к списку