10.05.2017

Назначение и функции ВРУ шкафов

Стабильная и безопасная работа электрощитового оборудования является результатом высокого качества сборки и грамотных действий специалистов. Одним из наиболее важных элементов системы электроснабжения являются вводно-распределительные устройства  (ВРУ).

Назначение и конструкционные особенности

ВРУ выполняют функции ввода, распределения и учета электрической энергии, а также предохранения линии от кратковременных перегрузок и замыканий. Вводно-распределительные устройства объединяют различные приборы, выполняющие отдельные задачи в общей системе, и обеспечивающие ее эффективную работу в целом.

Все эти устройства – трансформаторы, счетчики, автоматы, рубильники и другие аппараты – устанавливаются на специальных панелях одностороннего обслуживания и размещаются в металлических шкафах. ВРУ могут быть как однопанельными, так и состоять из 2-х или 3-х съемных панелей (ВРУ-2, ВРУ-3), что позволяет реализовывать различные схемы электроснабжения отдельных объектов и их групп.

Как производят ВРУ – специфика процесса

Общие технические условия для ВРУ регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 32396-2013. Производство и подключение оборудования производится в строгом соответствии с действующими нормативными требованиями и стандартами МЭК по части электро- и пожаробезопасности.

Производство вводно-распределительных устройств осуществляется с учетом особенностей их дальнейшего применения, предполагаемых технических нагрузок и условий эксплуатации. Сборка ВРУ выполняется согласно условий проектного задания, учитывает все особенности объекта (в т.ч. выделенную мощность для дома или предприятия) и потребности заказчика.

Вводно-распределительные устройства производятся в полном соответствии с  предоставленной схемой или проектной спецификацией. По желанию заказчика они могут оборудоваться автоматическими выключателями, контрольно-измерительными приборами, счетчиками.

В зависимости от условий эксплуатации оборудования корпус ВРУ может иметь различную степень защиты IP (не ниже IP31). Шкафы с IP54 обеспечивают надежную защиту от воздействия внешних факторов (пыль, вода), что делает возможным их использование даже в сложных условиях промышленного производства.


Возврат к списку