03.05.2017

Степени защиты ip54 и ip55 отличия, назначение и применение

Металлические шкафы – это универсальное решение для размещения устройств распределения электроэнергии или аппаратов систем автоматизации и управления. Их использование позволяет обеспечить оптимальные условия работы различных устройств и высокую степень безопасности. Наиболее востребованными являются металлические шкафы, имеющие степень защиты IP 54 и IP55. Они обладают техническими параметрами, позволяющими использовать их в условиях неблагоприятных факторов внешней среды.

Степень защиты IP и уровень защищенности оборудования

Уровень защиты используемого оборудования определяется в соответствии с системой классификации Ingress Protection Rating (сокращенно IP). Она определяет степень защиты корпуса (шкафа) от проникновения твердых частиц и воды, что является основанием для эксплуатации оборудования в определенных условиях.

В маркировке IP первая цифра указывает на степень защиты электрооборудования от прикосновений и проникновения пыли, вторая – на степень защиты от воды. Чем больше эти показатели, тем выше уровень защиты.

Шкаф IP54

Маркировка шкафа со степенью защиты IP54 указывает на полную защиту от контакта,  пылезащищенное исполнение корпуса (допустимо попадание крайне незначительного количества пыли, которое не способно нарушить работу устройства), а также на защиту от брызг воды, падающих в любом направлении.

Такие электротехнические шкафы имеют хорошо защищенный корпус и дверь со специальным уплотнением, обеспечивающим плотное примыкание к корпусу. Они могут устанавливаться в помещениях бытового и промышленного назначения с повышенным уровнем влажности и запыленности (в цехах, мастерских, на складах и пр.).

Шкаф IP55

Обладая степенью защиты IP55, электротехнический шкаф обеспечивает полную защиту от контакта. Он имеет пылезащищенное исполнение и, в отличие от корпуса IP54, защищает не только от брызг воды, но и водяных струй, направленных на корпус с любого направления.

Благодаря таким техническим параметрам шкафы со степенью защиты IP55 могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем пыли, влаги, а также в условиях открытого пространства, обеспечивая надежную защиту оборудования.

Высокое качество электротехнических шкафов и их полное соответствие действующим требованиям и нормам является гарантией эффективной и бесперебойной работы оборудования.


Возврат к списку