18.02.2017

Сборка электрощитового оборудования

Электрощитовое оборудование – это критически важный элемент любой современной энергосети, позволяющий организовать надежное и бесперебойное снабжение электрической энергией всех потребителей. Под данным термином понимают целый класс изделий, которые согласно ГОСТ Р 51321.1-2000 получили общее название – низковольтные комплектные устройства (НКУ). Каждое такое устройство представляет собой собранную в едином корпусе совокупность приборов, выполняющих распределительные, защитные, резервирующие, учетные и другие функции.

Классификация электрощитового оборудования

В зависимости от технических характеристик и назначения все низковольтные комплектные устройства можно разделить на несколько категорий.

  • Главные распределительные щиты (ГРЩ). Устройства данного типа занимают верхнюю ступень в иерархии НКУ и обеспечивают снабжение электроэнергией целого объекта. Обычно они располагаются сразу же после понижающего трансформатора.
  • Вводно-распределительные устройства (ВРУ). Используются для приема, распределения и учета электрической энергии в отдельных жилых, административных или производственных зданиях (цехах).
  • Щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР). Данные устройства применяются для организации возможности переключения между несколькими источниками электропитания. Они обеспечивают автоматический переход на резервный источник в случае падения напряжения в основном, а также обратный переход при восстановлении питания.
  • Щиты распределительные и учетные – этажные и квартирные (ЩР, ЩУ, ЩЭ, ЩК). Это последние в иерархии низковольтные комплектные устройства, обеспечивающие доставку, распределение и учет электроэнергии для конечных потребителей.
  • Специализированные щиты. К данной категории относят щиты освещения (ЩО), щиты вентиляции (ЩУВ), щиты насосного оборудования (ЩУН) и так далее.

Сборка электрощитового оборудования

Вне зависимости от категории низковольтных комплектных устройств они могут собираться как по типовым, так и индивидуальным схемам. В первом случае можно приобрести уже готовое устройство, полностью готовое к проведению монтажных работ (например, квартирные электрические щитки).

Индивидуальная сборка НКУ позволяет обеспечить более точное соответствие устройства требованиям конкретной электрической сети, а также в некоторых случаях более низкую себестоимость. Перечислим основные стадии сборки электрощитового оборудования.

  • Подготовка. На первом этапе осуществляется обследование объекта и составление технического задания на сборку низковольтного комплектного устройства.
  • Проектирование. На базе технического задания разрабатывается проектная документация, которая впоследствии согласовывается с заказчиком. Формируется технико-коммерческое предложение (ТКП).
  • Технический расчет. Производится расчет мощностей и выбор конкретного схемотехнического решения. Составляются спецификации на комплектующие и прорабатываются схемы компоновки устройства.
  • Электромонтажные работы. Осуществляется сборка электрощитового оборудования и прокладка всех кабельных линий.
  • Тестирование. Проводится функциональная проверка устройства, выполняются установочные и пуско-наладочные работы. Завершающим этапом сборки низковольтного комплектного устройства являются лабораторные измерения и подготовка исполнительной документации.
  • Сдача работы заказчику. При соблюдении всех требований к производственному процессу на выходе получается полностью работоспособное щитовое оборудование.

Возврат к списку