27.05.2017

Что такое УВР - устройство вводно-распределительное

Для электроснабжения, распределения и контроля электроэнергии жилых и промышленных объектов применяется множество различных устройств и приборов, выполняющих определенные функциональные задачи. Устройство вводно-распределительное (УВР) объединяет различные по своему функционалу аппараты и конструкции в единую систему, обеспечивающую прием, распределение и контроль электроэнергии в сети напряжением 220/380В и частотой 50Гц.

Исполнение и назначение

Основной функциональной задачей УВР является снабжение домов, зданий, промышленных объектов, производственных помещений электроэнергией. Внешнее исполнение и комплектация устройств зависит от их назначения и дальнейших условий эксплуатации. По типу конструкции устройства вводно-распределительные могут представлять собой встраиваемые или навесные щиты с панелью одностороннего обслуживания или многопанельные шкафы (с 2 или 3 панелями). В ряде случаев УВР может выступать в качестве составного блока шкафа ГРЩ.

УВР выполняет ряд функциональных задач, в числе которых:

  • распределение электроэнергии по объекту (жилой и нежилой фонд);
  • размещение в одном устройстве различных аппаратов и приборов, предназначенных для защиты сети от перегрузок и коротких замыканий, учета и контроля электроэнергии;
  • оперативное включение и отключение отдельных устройств или участков объекта от электроэнергии.

Виды УВР

Устройства вводно-распределительные классифицируются:

  • по силе номинального тока (250, 400, 630А);
  • по типу и количеству встраиваемых аппаратов и устройств.

В зависимости от внутренней комплектации различают несколько видов УВР.

  • С автоматическими выключателями – в конструкции предусмотрены специальные отсеки для размещения устройств защитного отключения (УЗО) и автоматов-выключателей. Их использование обеспечивает защиту от скачков напряжения и позволяет оперативно отключить от электроснабжения различные части здания или отдельные помещения дома.
  • С устройствами контроля освещения – УВР, оборудованные специальными датчиками контроля освещения, подходят для наружного применения и используются для установки в различных общественных местах (подъездах, лестничных пролетах и пр.).
  • С приборами учета электроэнергии – в специальном отсеке могут устанавливаться счетчики, обеспечивающие контроль потребления электроэнергии.




Возврат к списку