10.01.2017

Что такое шкаф распределительный силовой (ШРС)

Внутренние потребительские электрические сети не могут напрямую запитываться от магистральных линий электропередач. Это неудобно и небезопасно. Необходимо узловое устройство, через которое внутренняя сеть будет подсоединена к магистрали, и которое обеспечит дальнейшее адресное разведение электрической энергии по конечным потребителям. Именно такую функцию выполняет шкаф распределительный силовой (ШРС).

Базовые технические характеристики ШРС

Шкаф распределительный силовой способен работать в электрических сетях переменного 3-фазного тока с номинальным напряжением до 380 В, номинальными токами до 400 А и частотой 50 Гц. Для защиты отводящих линий от перегрузок устанавливаются плавкие предохранители типа ПН2 (НПН2-60 для номинального тока до 63 А, ПН2-100 – до 100 А, ПН2-250 – до 250 А и ПН2-400 – до 400 А). Шкаф способен выдерживать ударные перегрузки по току не выше 10 кА при номинальном токе до 250 А и не выше 25 кА при номинальном токе 400 А.

Допускается работа ШРС на объектах, расположенных на высоте до двух километров над уровнем моря. Предельный диапазон температур окружающего воздуха не должен превышать –45°С…+40°С, а относительная влажность – 80% (при температуре +15°С). Не разрешается эксплуатация шкафов типа ШРС на взрывоопасных объектах, а также в местах с содержанием токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров, концентрация которых способна разрушать металл и изоляционные материалы.

Рабочим положением шкафа является установка его в вертикальной плоскости с максимальным отклонением от перпендикуляра не более 5° в любом направлении.

Расшифровка аббревиатур условного обозначения ШРС

Рассмотрим ее на примере популярной модельной серии распределительного силового шкафа ШРС-1. Условное обозначение «ШРС-1-56 УЗ» означает:

ШРС – шкаф распределительный силовой;

1 – номер серии;

5 – класс защищенности IP54 от внешних негативных воздействий;

6 – номер схемы электрической принципиальной;

УЗ – класс климатического исполнения.

Помимо класса защищенности IP54 возможен вариант IP21 (цифра 2) и IP31 (цифра 3). Шкафы выпускаются 9 вариантах электротехнических схем (цифры от 0 до 8). Различия между ними заключаются в номинальном токе, количестве групп предохранителей на отходящих линиях, а также габаритах корпуса. В частности, модель «ШРС-1-56 УЗ» с 6 схемой имеет номинальный ток 400 А, пять групп предохранителей и размеры 500х1600х350 мм. Климатическое исполнение УЗ регламентируется ГОСТами 15150 и 15543.1.

Конструктивные особенности шкафов распределительных силовых ШРС

Корпус шкафов типа ШРС изготавливается в напольном варианте и имеет цельносварную металлическую конструкцию, изготовленную на базе листовой стали толщиной 1,2 мм. Это обеспечивает изделию высокий запас механической прочности. В базовой комплектации шкаф распределительный силовой ШРС оснащается двумя вертикальными уголками и монтажными панелями. На двери шкафа установлен цилиндрический замок, а все его поверхности обработаны порошковым красочным покрытием RAL7035, что гарантирует защиту корпуса от коррозии и мелких наружных повреждений.

Шкафы ШРС от компании «Олтек»

Распределительные силовые шкафы нашего производства отличаются безупречным качеством изготовления и доступной ценой. К основным преимуществам распределительных шкафов «Олтек» относится:

  • идеальная точность рубки, сгибов, сварки и окраски элементов корпуса;
  • возможность по желанию заказчика дополнительной комплектации шкафов различными монтажными элементами;
  • максимальное удобство монтажа и демонтажа электрооборудования;
  • надежность, долговечность, безопасность и эстетическая привлекательность.



Возврат к списку